10th Asia Pacific Conference on Reproductive and Sexual Health Rights “SRHR in Asia Pacific: 2030 Sustainable Development Goals (SDG) Vision and 2020 Realities”

APCRSHR10 Cambodia will be hosted in SIEM REAP, CAMBODIA MAY 26-29, 2020.

Hosted by the Reproductive Health Association of Cambodia (RHAC), an indigenous Cambodian NGO with over two decades of experience in service provision, health education, community programs, and advocacy.

APCRSHR is the largest regional biennial gathering of experts and practitioners working in sexual and reproductive health and rights (SRHR) in the Asia Pacific, including representatives of civil society, youth networks, academia, government, media, private firms, and development partners.

The conference will explore the theme SRHR in Asia Pacific: 2030 Sustainable Development Goals (SDG) Vision and 2020 Realities through six main tracks:

The conference is organized as a joint collaboration between a National Steering Committee and an International Steering Committee featuring leading national and international organizations, educational institutions, advocacy and grassroots organizations, and experts in the field of SRHR, and a Youth Steering Committee of emerging leaders and advocates.

The conference will be held in Siem Reap, a premiere global tourism destination. Every year, more than two million people travel to the charming northern city to visit Angkor Wat, a treasured UNESCO World Heritage Site and Guinness World Record holder as the largest religious structure ever built. Siem Reap also boasts a flourishing culinary scene, bustling nightlife, a variety of artistic and cultural activities, a convenient, well-connected international airport, and a range of accommodation options, including budget-friendly hostels and guest houses, mid-range boutique hotels, and several luxury resorts. 

Additional logistical details will be supplied soon.

REGISTRATION DEADLINES & FEES (USD

  • Very Early = 1st February to 30th June 2019 
  • Early = 1st July to 30th November 2019
  • Regular = 1st December 2019 to 30th April 2020
  • Onsite = 1st May to 27th May 2020
  • Youth = Under 24 years old by 27th May 

KEY DATES

OPPORTUNITIES FOR INVOLVEMENT

Conference Delegates

  • Network with influential and innovative SRHR experts and practitioners 
  • Gain impactful knowledge, new ideas, and strengthened skills
  • Share your research and products with an esteemed international audience
  • Advocate on behalf of and seek support for SRHR issues

Satellite Sessions & Exhibition Booths 

  • Directly deliver your message to hundreds of regional stakeholders
  • Heighten awareness of best practices
  • Showcase the unique accomplishments of your organization
  • Advertise your products and services
  • Seek regional consensus on key issues 

Please note that additional details and cost schedules for satellite sessions and exhibitions booths will be released soon.

ORGANISING COMMITTEE 

REGISTER, SUBMIT ABSTRACTS, & LEARN MORE: APCRSHR10CAMBODIA.ORG

QUESTIONS, CONCERNS, & SPECIAL REQUESTS: APCRSHR10RHAC@GMAIL.COM

Situasi Umum Konsumsi Tembakau di Indonesia

Penggunaan tembakau adalah penyebab global yang utama dari kematian yang dapat dicegah. Dunia OrganisasiKesehatanWHOmenghubungkanhampirjutakematianpertahundisebabkantembakau.Angkaini diperkirakan akan meningkat menjadi lebih dari juta kematian di tahun Global Youth Tobacco Survey, . Merokok merupakan bentuk utama penggunaan tembakau. Secara global, terjadi peningkatan konsumsi rokok terutama di negara berkembang. Diperkirakan saat ini jumlah perokok di seluruh dunia mencapai , milyar orangTobaccoControlSupportCentre,.

Indonesia merupakan negara dengan konsumsi rokok terbesar di dunia, yaitu pada urutan ketiga setelah ChinadanIndiasehatnegeriku.kemkes.go.id.Konsumsi tembakaudiIndonesiameningkatsecarabermakna, karena faktor-faktor meningkatnya pendapatan rumah tangga, pertumbuhan penduduk, rendahnya harga rokok dan mekanisasi industri kretek Tobacco Control Support Centre, . Berdasarkan data dari Tobacco Atlastahun , jumlah batang rokok yang dikonsumsi di Indonesia cenderung meningkat dari milyar batang pada tahun menjadi, milyar batang pada tahun Tobacco Control Support Centre,.Meskipun bahaya rokok sudah banyak diinformasikan namun jumlah perokok di Indonesia tidak menurun, bahkan ada kecenderunganmeningkatsetiaptahun.

Hari Tanpa Tembakau Sedunia diperingati dis eluruh dunia setiap tahun pada tanggal Mei,takt erkecuali di Indonesia. Hari ini bertujuan untuk menarik perhatian dunia mengenai menyebarluasnya kebiasaan merokok dan dampak buruknya terhadap kesehatan. Hari Tanpa Tembakau Sedunia ini dapat menjadi momentum untuk mengingatkan dan menyebarluaskan kepada masyarakat tentang bahaya merokok serta dampaknya bagi kesehatan.

Baca dan Unduh Situasi Umum Konsumsi Tembakau di Indonesia – e-Library Promkes.net

Bergerak Aktif #MelawanMager bikin Hidup Lebih Bahagia

Bergerak aktif seperti olahraga akan membantu tubuh belajar beradaptasi dan terbiasa menghadapi stres dengan baik. Tubuh akan mudah bertahan menghadapi tekanan lainnya. Stres akan menyebabkan detak jantung menjadi lebih cepat, otot menegang, dan tekanan darah meningkat. Maka olahraga dapat menurunkan dan membuat kembali normal.

Jika kita malas gerak (mager), maka tubuh akan tidak siap menghadapi stres. Akhirnya sering mengalami insomnia, nafsu makan meningkat, jantung berdetak lebih cepat dan berujung pada meningkatnya risiko terserang Diabetes Mellitus, obesitas, sistem kekebalan tubuh menurun, pikiran jadi kurang fokus ’plonga-plongo’ dan masih banyak lagi.

Riset yang melibatkan 49 wanita yang mengalami stres berat dan diminta olahraga selama 8 minggu berturut-turut, menunjukkan perubahan yang signifikan. Fungsi tubuhnya normal dan hasil tes psikologi menunjukkan stres berkurang, bahkan hilang sama sekali. Penelitian tersebut juga mengungkap fakta bahwa bergerak aktif juga mampu meningkatkan hormon serotonin dan endorfin atau disebut juga HORMON BAHAGIA. Hormon tersebut membuat tubuh merasa rileks, tenang, dan bahagia.

Umi Sofiyana mengajak #SobatSehat selalu HIDUP BAHAGIA dengan cara aktif bergerak #MelawanMager

EVERY STEP COUNTS. EVERYONE. EVERYWHERE. EVERYDAY.

Ayo ikut Pacer Team ”MELAWAN MAGER” #MotionForHealth.

Caranya:

  • 📱 Pasang aplikasi Pacer Pedometer & Step Tracker by Pacer Health Inc di smartphone. Android dan iOS.
  • 📲 Buka aplikasi Pacer ~> Klik! EXPLORE -> GROUPS -> SEARCH -> Masukkan Kode: XN43714 -> Pilih: Motion For Health ~> Pilih: Melawan Mager
  • LANGKAH TERHITUNG. 🏃🏻‍♂️🏃🏻‍♀️
  • KITA TERHUBUNG. 🤝
  • SALING MENDUKUNG ❤️
  • Peringkat 1-70 Pelawan Malas Gerak – Oktober 2018 #MelawanMager

    Siapa saja yang menempati posisi 1-70 #MelawanMAGER bulan Oktober 2018?

    Mari kita sambut dengan tepuk tangan super meriah!!

    #MotionForHealth #IndonesiaLebihSehat#BeatNCDs

    Kami mengajak #SobatSehat aktif bergerak #MelawanMager setiap hari.

     

    Kami mengajak #SobatSehat aktif bergerak #MelawanMager. Caranya gampang banget! Berikut petunjuknya.

    EVERY STEP COUNTS. EVERYONE. EVERYWHERE. EVERYDAY.

     

    Ayo ikut Pacer Team ”MELAWAN MAGER” #MotionForHealth.

    Caranya:

    • 📱 Pasang aplikasi Pacer Pedometer & Step Tracker by Pacer Health Inc di smartphone. Android  dan iOS
    • 📲 Buka aplikasi Pacer ~> Klik! EXPLORE -> GROUPS -> SEARCH -> Masukkan Kode: XN43714 -> Pilih: Motion For Health ~> Pilih: Melawan Mager

    LANGKAH TERHITUNG. KITA TERHUBUNG. SALING MENDUKUNG!

    Grup Pacer Melawan Mager itu Mirip Reminder, Nggak Boleh Dzolim Sama Waktu

    Malas gerak yang menjerat generasi millenial sepertinya tidak berlaku bagi mahasiswi yang aktif di Koalisi Muda Kependudukan pusat ini. Walaupun hobi nonton Youtube, Utami Nur Kholifah atau biasa dipanggil “Tami” tak terbiasa bermalasan, tapi memilih sibuk di berbagai kegiatan. Tercatat, wanita penggemar nasi goreng ini juga menjadi pengurus Karang Taruna Unit RW 06 Duri Kosambi, Jakarta Barat. Kesibukannya lengkap, mulai kampus, organisasi kependudukan dan lingkungan rumah.

    Bergerak dari satu kegiatan ke kegiatan lainnya menjadikan Tami semakin aktif. “Aku harus sibuk bergerak, karena kalau nggak malah gampang sakit” ungkap wanita yang suka jalan-jalan keliling lingkungan kampungnya ini. “Dengan bergerak aktif, tubuh jadi segar dan semangat. Tidak mudah jatuh sakit” tambahnya.

    Tami pun merasa senang berkumpul dengan teman-teman Pelawan Mager dari berbagai penjuru daerah di Indonesia. Seperti kelompok dukungan sebaya yang saling memotivasi. “Grup Pacer Pedometer Melawan Mager itu mirip reminder. Jadi pengingat untuk selalu produktif. Gak boleh dzolim sama waktu” terangnya.

    Tami mengajak #SobatSehat aktif bergerak #MelawanMager. Kamu tertarik menjadi salah satu dari ratusan Pelawan Mager?

    EVERY STEP COUNTS. EVERYONE. EVERYWHERE. EVERYDAY.

    Ayo ikut Pacer Team ”MELAWAN MAGER” #MotionForHealth.

    Caranya:

    📱 Pasang aplikasi Pacer Pedometer & Step Tracker by Pacer Health Inc di smartphone. Android dan iOS

    📲 Buka aplikasi Pacer ~> Klik! EXPLORE -> GROUPS -> SEARCH -> Masukkan Kode: XN43714 -> Pilih: Melawan Mager

    KITA TERHUBUNG. SALING MENDUKUNG!

    Melawan Mager Cegah Penyakit Jantung

    Penyakit Jantung Koroner (PJK) menjadi penyebab kematian tertinggi pada semua umur setelah stroke, yakni 12,9% (Survei Sample Regristration System (SRS), 2014). PJK paling banyak terjadi pada kelompok umur 65-74 tahun (3,6%) diikuti kelompok umur 75 tahun ke atas (3,2%), kelompok umur 55-64 tahun (2,1%) dan kelompok umur 35-44 tahun (1,3%) (Riset Kesehatan Dasar, 2013).

    Salah satu cara mencegah dan mengendalikan Penyakit Jantung Koroner (PJK) adapah bergerak aktif dengan aman. Malas gerak menjadi salah satu faktor risiko berbagai jenis penyakit kardiovaskular seperti PJK ini.

    Promkes.net yakin jika upaya pencegahan lebih murah dibanding pengobatan penyakit jantung. Sekitar 51,99% atau setara 6,67 triliun dari pembiayaan @bpjskesehatan_ri tersedot oleh penyakit ini (@detikcom).

    Kami yang tergabung dalam gerakan #MelawanMager mengajak #SobatSehat dari berbagai penjuru nusantara dan WNI yang tinggal di mancanegara untuk ikut bergerak aktif bersama kami. Mari kita bersama kurangi risiko dan kendalikan penyakit Jantung.

    EVERY STEP COUNTS. EVERYONE. EVERYWHERE. EVERYDAY.

    Ayo ikut Pacer Team ”MELAWAN MAGER” #MotionForHealth.

    Caranya:

    📱 Pasang aplikasi Pacer Pedometer & Step Tracker by Pacer Health Inc di smartphone. Android dan iOS

    📲 Buka aplikasi Pacer ~> Klik! EXPLORE -> GROUPS -> SEARCH -> Masukkan Kode: XN43714 -> Pilih: Melawan Mager

    KITA TERHUBUNG. SALING MENDUKUNG!

    Stop Buat Alasan Mager

    Tidak kaget jika 1 dari 4 penduduk Indonesia tergolong malas gerak. Karena kebiasaan kita kemana-mana naik motor. Walaupun cuma ke warung yang berada di sebelah gang rumah, motor pun ditarik keluar garasi untuk mengantar ke warung tersebut.

    Christyana Sandra @yanasandra12 yang biasa dipanggil Yana ini pun mengaku sering mengalami permasalahan yang sama. Menurutnya, alasan untuk malas gerak itu banyak sekali, hampir tak terhitung. Namun, kalau malas terus juga akan berakibat buruk bagi kesehatan.”90% kegagalan berasal dari orang-orang yang biasa membuat alasan. Stop buat alasan malas gerak” ujar wanita yang sehari-hari menjadi dosen di Universitas Jember ini.

    Yana pun punya jurus tersendiri. Wanita alumni FKM Universitas Airlangga Surabaya ini selalu mengantongi gawainya. Dia memastikan aplikasi Pedometer & Step Tracker nya aktif mengukur setiap aktivitas tubuhnya. Mulai saat mengajar di kelas, membersihkan rumah dan jalan-jalan bersama putra-putrinya. Aplikasi membantunya menghitung capaian gerak dan datanya langsung tersinkronisasi di grup Melawan Mager. “Melawan Mager itu seperti komunitas dukungan online. Anggotanya berlokasi jauh-jauh, ada yang di Aceh, Lampung, Banyuwangi, dan Salaya-Thailand. Kita semua pun terhubung, saling menyemangati, saling mendukung. Member terus bertambah” ujarnya.

    Yana mengajak #SobatSehat aktif bergerak #MelawanMager. Kamu tertarik menjadi salah satu dari ratusan Pelawan Mager?

    EVERY STEP COUNTS. EVERYONE. EVERYWHERE. EVERYDAY.

    Ayo ikut Pacer Team ”MELAWAN MAGER” #MotionForHealth.

    Caranya:

    📱 Pasang aplikasi Pacer Pedometer & Step Tracker by Pacer Health Inc di smartphone. Android dan iOS

    📲 Buka aplikasi Pacer ~> Klik! EXPLORE -> GROUPS -> SEARCH -> Masukkan Kode: XN43714 -> Pilih: Melawan Mager

    KITA TERHUBUNG. SALING MENDUKUNG!

    1 dari 4 Penduduk Indonesia Masih Malas Gerak

    1 dari 4 penduduk Indonesia tergolong kurang aktif bergerak (Riset Kesehatan Dasar 2013). Dari total 34 provinsi, sebanyak 65% berpenduduk masih kurang melakukan aktivitas fisik. dengan di atas rata-rata Indonesia. Lima provinsi penduduk paling malas gerak antara lain DKI Jakarta (44,2%), Papua (38,9%), Papua Barat (37,8%), Sulawesi Tenggara dan Aceh (masing-masing 37,2%). Apakah #SobatSehat salah satunya?

    Sebelum nantinya menyesal, Agus Samsudrajat mengajak kita semua untuk aktif bergerak #MelawanMager. Karena bergerak terbukti sangat bermanfaat untuk kesehatan. “Apapun aktivitasnya biar sehat. Jangan sampai menyesal, jika kita sudah tidak mampu bergerak lagi”, pesan pria berkacamata yang berdomisili di Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat ini.

    Agus mengajak #SobatSehat aktif bergerak #MelawanMager. Kamu tertarik ambil bagianmu?

    EVERY STEP COUNTS. EVERYONE. EVERYWHERE. EVERYDAY.

    Ayo ikut Pacer Team ”MELAWAN MAGER” #MotionForHealth.

    Caranya:

    📱 Pasang aplikasi Pacer Pedometer & Step Tracker by Pacer Health Inc di smartphone. Klik : Android dan iOS

    📲 Buka aplikasi Pacer ~> Klik! EXPLORE -> GROUPS -> SEARCH -> Masukkan Kode: XN43714 -> Pilih: Melawan Mager

    KITA TERHUBUNG. SALING MENDUKUNG!

    Melawan Mager Terbukti Membantu BPJS!

    Tubuh yang kurang gerak berisiko tinggi terserang berbagai penyakit tidak menular seperti penyakit kardiovaskular (stroke, hipertensi, jantung dll), kanker dan diabetes. Padahal penyakit tersebut termasuk dalam golongan penyakit yang banyak makan uang BPJS. Contohnya penyakit Jantung berhasil menyedot 6,67 Triliun, Kanker (2,21 Triliun) dan berikutnya Stroke (1,62 Triliun). Penyakit Jantung menyerap sebanyak 51,99% pendanaan di BPJS (detik.com, 2018).

    Melawan malas gerak dengan rutin terbukti secara signifikan menjaga kondisi tetap bugar dan mampu mencegah berbagai penyakit tersebut (World Health Organization, 2018). Jika masyarakat sehat, terbebas dari penyakit-penyakit tersebut maka BPJS pun akan terbantu.

    Nah, lebih baik mencegah atau mengobati?

    Kapan kamu ambil peran membantu BPJS?

    EVERY STEP COUNTS. EVERYONE. EVERYWHERE. EVERYDAY

    Ayo ikut Pacer Team ”MELAWAN MAGER” #MotionForHealth.

    Caranya:

    📱 Pasang aplikasi Pacer Pedometer & Step Tracker by Pacer Health Inc di smartphone. Android dan iOS

    📲 Buka aplikasi Pacer ~> Klik! EXPLORE -> GROUPS -> SEARCH -> Masukkan Kode: XN43714 -> Pilih: Melawan Mager

    KITA TERHUBUNG. SALING MENDUKUNG!

    Terus Aktif Bergerak, Jangan Lupa Pantau Tubuh Kita

    Bagi penggemar olahraga lari tentunya tidak asing dengan Wiedho Widiantoro @k0jek. Hampir setiap tahun, pria yang sehari-hari disibukkan dengan pengelolaan jaminan kesehatan nasional ini tidak terlewat perlombaan lari marathon sampai nomor ultra. Dia beserta teman-temannya ”Mojokerto Run” sering menyusuri jalanan antar kota di Jawa Timur dan daerah lain. Akhir-akhir ini tampak keranjingan dengan lari naik-turun gunung. Jadi tidak heran jika capaian larinya di hari Sabtu/Minggu menyentuh 30.000 langkah. Dia pun jarang absen dengan event lari untuk charity.

    Meski sesibuk apapun kegiatan kantor, sosok bapak dengan dua anak ini masih bisa meluangkan waktu untuk berolahraga. Penting untuk terus memantau tanda-tanda kondisi tubuh. ”Aktiflah bergerak walau sesibuk apapun kegiatan kita. Tapi tetap perhatikan kondisi tubuh kita” ujar pria berkacamata ini.

    Wiedho mengajak #SobatSehat aktif bergerak #MelawanMager. Kamu tertarik ambil bagianmu?

    EVERY STEP COUNTS. ANYWHERE. ANYTIME.

    Ayo ikut Pacer Team ”MELAWAN MAGER” #MotionForHealth.

    Caranya:

    📱 Pasang aplikasi Pacer Pedometer & Step Tracker by Pacer Health Inc di smartphone: Android dan iOS.

    📲 Buka aplikasi Pacer ~> Klik! EXPLORE -> GROUPS -> SEARCH -> Masukkan Kode: XN43714 -> Pilih: Melawan Mager

    KITA TERHUBUNG. SALING MENDUKUNG!